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PfannenWer seine Pfanne häufig benutzt, weiß einen guten Komfort zu schätzen. Dazu gehören zum Beispiel die Beschichtung, die das Anbacken verhindert und die Reinigung erleichtert, und ein komfortabler Griff, der nicht zu heiß wird und durch den die Pfanne sicher getragen werden kann.


Antihaftbeschichtung
Durch eine Beschichtung backen Speisen nicht an, Eierspeisen und Fleisch rutschen wie von selbst aus der Pfanne, die Zubereitung ist fettarm und zur Reinigung genügt oft einfaches Auswischen mit Küchenrolle. Doch auch wenn die Hersteller anderes behaupten: Selbst die hochwertigste Antihaftversiegelung, sei es eine auf PTFE-Basis (Teflon) oder teflonähnliche Beschichtungsmaterialien, ist nicht derart hitzeresistent, wie man sie zum scharfen Anbraten benötigt. Herkömmliche Teflon-Pfannen sollten niemals über 360 Grad Celsius erhitzt werden, denn dann werden für Menschen giftige Dämpfe freigesetzt. Das komfortable Braten auf der Antihaftbeschichtung hat also immer eine gewisse Kehrseite bei der Hitzeresistenz selbst bei den neuartigen PTFE-Generationen oder den als besonders robust beworbenen Pfannen mit Keramikbeimischungen. Auch bei der Brattechnik sind Grenzen gezogen. Profiköche geben das Fett in die vorgeheizte Pfanne, doch für PTFE ist diese Technik ungeeignet, weil sie der Beschichtung schadet. Andererseits: Bei bestimmungsgemäßem Gebrauch besteht kein Risiko. Sichere Antihaftpfannen erkennt man am ehesten an Begriffen wie PFOA-frei, Cadmium-frei oder Titan wie etwa Silitan oder Titanium.

Keramikversiegelung
Die gute Nachricht: Inzwischen sind krosse Steaks und eine Antihaftbeschichtung kein Widerspruch mehr. Möglich machen dies PTFE-freie Antihafteschichtungen, die selbst starkem Herdfeuer standhalten. Statt nur Keramikpartikel als Beimischung zum üblichen PTFE zu verwenden, wie man sie etwa bei Begrifflichkeiten wie Titan findet, setzen die Hersteller bei diesen Pfannen auf pure Keramikversiegelungen. Hier kann mit bis zu 400 Grad Celsius gearbeitet werden, in noch wenigen Ausnahmefällen sogar bis zu 450 Grad (Greenpan Stockholm oder New York). Im Übrigen sind die typischen PTFE-Antihaftbeschichtungen nur bei Pfannen aus Edelstahl und Aluminiumguss gebräuchlich, solche aus Gusseisen sind meist mit Emaille-Beschichtungen versehen. Diese übernehmen aber weniger die Funktion einer Antihaftschicht als vielmehr die des Korrosionsschutzes und der Kratzbeständigkeit einer Pfanne. Einige Hersteller verwenden Emailbeschichtungen, die der normale Verbraucher kaum von unbehandeltem Gusseisen unterscheiden kann das betont den archaischen Charakter solcher Pfannen noch einmal.

Griffgestaltung, Induktionsboden, ThermospotThermospot
Die Pfanne sollte über einen großen Griff verfügen, der mit einer gerundeten Form meist besser in der Hand liegt als ein eckiger Griff. Desweiteren sollten Pfannengriffe mit einer wärmeisolierten Ummantelung versehen sein, sodass sie ohne Grillhandschuh berührt werden können. Der Nachteil gummierten Materials ist allerdings, dass die Pfanne nicht in den Ofen gestellt werden kann. In Testfazits werden daher immer wieder Bonuspunkte für einen abnehmbaren Griff vergeben, durch den sich die Pfanne auch leichter im Küchenschrank verstauen lässt. Hier haben Pfannenhersteller wie Gundel, Woll oder Tefal ganz hevorragende Produkte platziert. Ohne Griff lassen sich Pfannen vom Herd in den Backofen stellen oder auch als Auflaufform nutzen. Magnetisierbare Böden wiederum erlauben ihren Einsatz auf Induktionskochfeldern, machen die Pfannen aber auch schwerer. Für unachtsame Köche empfiehlt sich eine Pfanne mit Thermospot, einem roten Punkt in der Mitte des Pfannenbodens. Dieser verfärbt sich bei Erreichen der optimalen Gartemperatur von hell- nach dunkelrot als sichtbares Bratstartsignal, Zeichen für den richtigen Zeitpunkt der Fettzugabe und die Reduzierung der Hitze.

Fissler Crispy steelux PremiumDeckel, Schüttrand, Messskala
Eine Pfanne mit Deckel wiederum spart Energie. Da die Hitze nicht entweichen kann, wird hier weniger Energie benötigt und die Garzeit verkürzt. Zudem ist die Küche vor Bratspritzern geschützt. Der Deckel sollte auf jeden Fall ofenfest sein, um ihn samt Pfanne im Backofen benutzen zu können. Praktisch sind Deckel aus Glas, um jederzeit Einblick ins Gargeschehen behalten zu können. Schüttränder sind ebenfalls typische Kandidaten für Bonuspunkte bei professionellen Warentests. Sie erlauben tropffreies Abgießen von Fett und Soßen, besonders hohe Ausführungen schützen vor Fettspritzern und erlauben eine angemessene Soßenfüllhöhe außer wenn ein einsames Steaks ohnehin wenig Platz in der Pfanne benötigen würde. Eine Messskala dient dem genauen Dosieren bei Spezialgerichten wie Dampfnudeln oder Schmorgerichten. Hier hat derzeit vor allem Fissler die Nase vorn (etwa mit der Antihaftpfanne Protect Alux Premium oder Crispy Steelux Comfort).


 

Autor: Sonja

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