Der Schriftsteller Honoré de Balzac konnte nur mit literweise Kaffee seine langen Arbeitstage überstehen. Der österreichische Schriftsteller Robert Menasse bekannte sich vor einigen Jahren zu einem weitaus ungewöhnlicheren Aufputschmittel: Er knabbere beim Schreiben Unmengen von Petersilie. Ein Buch von ihm sei eigentlich ein Stoffwechselprodukt von exzessivem Petersilienkonsum.
Myristicin hat Ähnlichkeit mit Ecstasy
Und tatsächlich: Laut Enzyklopädie der psychoaktiven Pflanzen wirkt Petersilie "leicht erregend, berauschend und eventuell leicht halluzinogen". Der Stoff, der für die psychoaktive Wirkung verantwortlich ist, heißt Myristicin. Durch die Weiterverarbeitung im Körper entsteht daraus eine halluzinogene Substanz, die Ähnlichkeit mit Ecstasy hat. Im Lehrbuch heißt es allerdings auch: Leider sind keine verlässlichen Angaben zur Dosierung verfügbar.
Schon Hildegard von Bingen beschrieb die Petersilie nicht nur als Heilkraut sondern auch als psychoaktive Pflanze: "Im Geist des Menschen erzeugt sie Ernst." Wer sich mit Petersilie in einen Drogenrausch futtern möchte, müsste dafür allerdings eine ganze Plantage der speziellen Myristicinsorte plündern. Und dafür vermutlich einen Magen wie ein Elefant haben.
Mengen, die ein Mensch kaum schafft
Ähnlich verhält es sich mit anderen Lebensmitteln: Bevor sie einen Menschen in Rauschzustand befördern, verderben sie ihm vermutlich dermaßen den Magen, dass er schnell aufhört zu essen.
Zum Beispiel enthalten 30 bis 40 überreife Bananen so viel Alkohol wie anderthalb Liter Bier. Etwa 250 bis 300 Tafeln dunkle Schokolade wirken stimmungsaufhellend und anregend. Grund ist das darin enthaltene Theobromin, das eine strukturelle Ähnlichkeit zu Koffein hat. Dunkle Schokolade enthält drei bis zehn Gramm pro Kilo, Milchschokolade nur 0,6 bis vier Gramm pro Kilo. Zudem enthält Kakao sogenannte Anandamide, die wie das THC (Tetrahydrocannabiol) der Cannabis-Pflanze berauschend wirken.
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Der Rausch aus dem Küchenschrank: Mohn, Muskatnuss, Petersilie: Können Lebensmittel high machen? Mittwoch, 06.08.2014, 13:42 · von FOCUS-Online-Redakteurin Sybille
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Der Rausch aus dem Küchenschrank: Mohn, Muskatnuss, Petersilie: Können Lebensmitteln high machen? Vor 126 Tagen FOCUS Online
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Der Rausch aus dem Küchenschrank - Mohn, Muskatnuss, Petersilie: Können Lebensmittel high Dieses Thema im Forum "Ernährungs-News" wurde erstellt von Focus-News
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