Mdlzkarriere

Arne Sense, 23, Auszubildender zum Industriekaufmann

Ich bin 23 Jahre alt und kurz davor, meine Ausbildung abzuschließen. In zwei Monaten geht nämlich mein Studium los. Ich habe das gute Gefühl, dann schon mal eine tolle Ausbildung in der Tasche zu haben noch dazu mit richtig guten Marken wie zum Beispiel Milka!

Brigitte Wieberneit, 43, Sales Clerk

Als Groß- und Außenhandelskauffrau arbeite ich seit 2001 bei Kraft Foods. Hier habe ich zwei Jahre lang erfolgreich das Restposten-Geschäft für Schokolade bearbeitet und neu strukturiert. Über einen Verbesserungsvorschlag wurde meine Idee eingereicht, das Restantengeschäft über alle Kategorien zu bündeln und in eine neue Abteilung der Outlet Verkäufe zu integrieren. Dies wurde prompt umgesetzt. Bei Mondelz International fühle ich mich wohl: Wir haben nicht nur mit richtig tollen Marken zu tun, sondern ich kann auch stundenreduziert arbeiten. In meiner Freizeit findet man mich auf dem Golfplatz und erkennt mich an meinem lila-weißen Golfbag. Mein Herz schlägt eben für Milka. Vielleicht gibt es irgendwann einmal den Mondelz International Golf Cup? Ich wäre gerne dabei!

Alissa Baethke, 20, Auszubildende zur Industriekauffrau

Ich bin 2011 nach meinem Abitur hergekommen, um eine Ausbildung zu machen und um für mich herauszufinden, wies weitergehen soll. Denn eines ist klar: Ich werde auf jeden Fall noch studieren! Was mich zu Mondelz International gezogen hat, waren in erster Linie die starken Marken. Und dann hatte ich auch noch so ein gutes Gefühl nach meinem Bewerbungsgespräch! Das hat sich auch bestätigt: Die Arbeitsatmosphäre hier ist toll. Die Ausbildung ist sehr vielseitig. Und man kommt als Person ein ganzes Stück weiter.

Karina Thal, 21, Auszubildende zur Indusriekauffrau

Also, ich bin hier, weil ich liebend gern snacke. Ehrlich! Nach meinem Abitur im Jahr 2011 hab ich den Küchenschrank aufgemacht und geschaut, wo die ganzen Produkte so herkommen dadurch stieß ich auf Mondelz International. Im Moment mache ich eine Ausbildung im Personalwesen. Besonders stolz bin ich auf die Organisation unserer Austausch-Tage mit Azubis aus dem Handel. Mein Plan ist, nach meiner Ausbildung BWL zu studieren und dann zu Mondelz International zurückzukehren, um im Marketing oder Vertrieb zu arbeiten. Klingt gut, oder?

Juliane Veloso, 34, Quality Management & Training Clerk

Ich weiß, wie guter Kaffee zubereitet wird und wie ich dieses Wissen unseren Außendienstmitarbeitern zu vermitteln habe. Und zwar mit Begeisterung! Da hilft es, dass ich vor Mondelz International bereits acht andere Arbeitgeber hatte: Ich habe u.a. als PR-Beraterin in einer Werbeagentur, als Pressesprecherin, im Event- und im Trade-Marketing gearbeitet. Mein Profil passte also perfekt, als ich diese Rolle annahm wobei ich mir das technische Knowhow wiederum selbst und on the job aneignen musste. Also, heute gibt es für mich nichts Aufregenderes als Kaffee.

Katrin Bröcker, 42, HR Learning & Development Clerk

Ich habe eine Familie so kam ich 2007 nach fünf Jahren Kinderpause im Direkteinstieg zu Mondelz International, aber eben in Teilzeit. Das Tolle ist nämlich, dass ich hier eine verantwortungsvolle Position einnehmen und stundenreduziert arbeiten kann. Jetzt sind meine Töchter schon etwas älter aber damals waren sie bei der unternehmenseigenen, etwa zehn Minuten entfernt gelegenen KiTa.

André Arnshoff, 26, JuMPee im Bereich Finance

Ich habe meine Bachelor-Abschlussarbeit hier über IT-Consulting geschrieben. Und danach wurde mir angeboten, gleich hier zu bleiben. Ich arbeite jetzt also seit 2011 als Marketing Controller im Junior Management Programm. Da bin ich für sämtliche Marketing-Budgets für Deutschland mitverantwortlich. Bald gehts für 18 Monate ins Werk Fallingbostel: Da tausche ich mit Rainer, meinem Kollegen aus dem Video oben. Das Schöne hier ist das Persönliche und der starke Zusammenhalt zwischen den Leuten!

Johannes Maring, 24, Auszubildender für Automatisierungstechnik

Nach meinem Abitur im Jahr 2009 hab ich zunächst zwei Semester Biologie studiert und gemerkt, dass das nicht das Richtige für mich war. Ich wollte arbeiten und so habe ich mich dann nach einer Ausbildungsstelle in Bremen umgesehen. Meine Online-Recherche in Foren hat mich damals überzeugt, dass Mondelz International einer der Top Arbeitgeber in Deutschland und Europa ist und so bin ich jetzt seit 2012 dabei. Das Arbeitsklima ist super, und meine Ausbilder nehmen mich ernst. Ich bin wirklich zufrieden.

Julia Franken, 21, Auszubildende für Industriemechanik

Nach meinem Abitur im Jahr 2010 habe ich für 1,5 Jahre in Kanada auf einer Farm gearbeitet und meine Liebe fürs Handwerkliche entdeckt. Da fiel dann auch meine Entscheidung, eine Ausbildung zu machen. Ich habe von meiner Stelle über eine Online Anzeige erfahren und seit 2012 bin ich jetzt im Werk Bremen-Hemelingen. Was mir hier am besten gefällt sind die Leute: Schon das Bewerbungsgespräch war positiv entspannt!

Hergen Mester, 20, Auszubildender für Industriemechanik

Deshalb hab ich mich hier beworben. Die Arbeitsatmosphäre hier ist fantastisch. Unsere Meister sind sehr freundlich die kümmern sich richtig um uns. Außerdem bin ich mit zwei anderen Kollegen in der JAV der Jugendauszubildendenvertretung. Wir sind sozusagen Klassensprecher für Azubis. Das erste, was wir durchgesetzt haben, ist ein individueller Gehörschutz für Auszubildende für Lebensmitteltechnik. Das ist seit 2012 ein neuer Ausbildungsberuf im Werk in Bremen-Hemelingen.

Michael Morisse, 21, Auszubildender für Lebensmitteltechnik

Ich habe mich nach meinem Abitur im Jahr 2012 über verschiedene Berufe informiert, wusste aber, dass ich etwas mit Technik und Naturwissenschaften zu tun haben wollte und entschied mich daher für die Lebensmitteltechnik. Das Tolle ist, dass Mondelz International eine große Firma ist, die global agiert. Außerdem sind unsere Aufgaben sehr breit. Man könnte nach der Ausbildung sicherlich eines Tages auch woanders gut unterkommen.

Tanja Scheil, 40, Corporate Affairs Manager

Ich habe nach meinem Arbeitspsychologie-Studium 1999 ein Praktikum in der Personalabteilung von Kraft Jacobs Suchard gemacht. Ein Strategieprojekt brachte mir Einblicke in die PR-Arbeit, ich bin gewechselt und geblieben! Was mich jeden Tag neu motiviert, sind einerseits die Marken und deren Anfassbarkeit und andererseits die Menschen. Es macht einfach viel Spaß! Teamarbeit ist das A und O. Worauf ich stolz bin? Ich habe ehrenamtliche Mitarbeitereinsätze des Unternehmens initiiert und weiterentwickelt. Was das bei uns und draußen bewirkt, ist unbeschreiblich!

Carsten Schültge, 49, Ausbildungsbeauftragter im Werk Bremen-Hemelingen / Apprenticeship Trainer

Ich bin seit 1990 hier. Das Unternehmen war sehr sozial eingestellt und ist es auch heute noch. Das freundliche Arbeitsklima ist nach wie vor einer der Gründe, weshalb ich mich hier wohl fühle. Meine aktuelle Position wurde im Jahr 2000 frei und Azubi-Projekte, wie z.B. derzeit ein beleuchteter Fahrradständer mit Solaranlage vor dem Werk sorgen seitdem für regelmäßige Abwechslung.

Heike Hauerken, 41, Corporate Communications Manager

Ich habe Ernährungswissenschaften studiert und bin 1998 über das Junior Management Programm im Marketing eingestiegen. Meine Diplomarbeit habe ich über Milka Diät-Schokolade geschrieben so kam ich mit dem Unternehmen und den Menschen zuerst in Berührung. Heute bin ich als Pressesprecherin für das Unternehmen tätig. Was mir an meiner jetzigen Rolle sehr gefällt ist, dass sie meine Ausbildung durch neue Aspekte perfekt ergänzt. So habe ich viele neue Fähigkeiten und Stärken an mir entdeckt. Das Projekt, das mir bisher wohl am meisten Spaß gemacht hat, war die Pressekonferenz zum 111. Geburtstag von Milka. Die Zeitungen waren voll, und die Medien haben toll über uns und unsere lila Marke berichtet.

Christina Zoller, 27, JuMPee im Bereich Sales

Nachdem ich meinen Master in Wirtschafts- und Rechtswissenschaften im Jahr 2011 abgeschlossen hatte, habe ich bei Mondelz International ein Praktikum im Bereich Trade Activation für Milka absolviert. Das hat so viel Spaß gemacht, dass ich es von sechs auf fünf Monate gekürzt habe: So konnte ich nämlich sofort im Junior Management Programm anfangen. Meine erste Station war das Coffee Key Account Management für Metro. Meine Zweite durchlaufe ich aktuell im Product Change Management für Milka beides in Bremen. Ich werde sehr gefordert, aber auch gefördert.

Julian Wedler, 17, Auszubildender für Industriemechanik

Mein Vater ist Tischler so fand ich Handwerkliches schon immer interessant. Nach meinem Realschulabschluss hat mir dann ein Freund Mondelz International empfohlen: Er arbeitet für einen Zulieferanten und meinte, dass die Firma einen sehr guten Ruf hat und eine der besten Ausbildungsstätten der Region ist. Das kann ich mittlerweile bestätigen. OK, ich muss um 04:00 aufstehen, damit ich um 06:30 im Werk Bremen-Hemelingen bin aber die Arbeit macht wirklich Spaß, und schon allein deshalb lohnt es sich.

Christina Maas, 38, Category Supply Planning Manager

Ich bin 1994 bei Mondelz International als Auszubildende gestartet und habe nach dem BWL Studium den Direkteinstieg ins Projektmanagement geschafft. Seit nunmehr zwei Jahren arbeite ich in der Strategischen Produktionsplanung. Was mich damals, wie heute besonders begeistert: die Marken und Menschen, die hinter dem Unternehmen stehen. Außerdem reizt mich die Möglichkeit national sowie international arbeiten zu können und das Angebot den Beruf und die Familie erfolgreich zu vereinbaren.

Kai Thornagel, 36, Senior Brand Manager Coffee Marketing

Ich bin 2008 zu Mondelz International, damals noch Kraft Foods, gestoßen. Nach knapp zehn Jahren im Vertrieb und Marketing in diversen Konsumgüterunternehmen habe ich 2012 den Blick über den Tellerrand gewagt: mit einem cross-funktionalen Wechsel in den Bereich Employer Branding. Hier kann ich mein Marketing-Knowhow super einbringen und meinen persönlichen, wie fachlichen Horizont erweitern. Das finde ich so toll an unserem Unternehmen: Es gibt abteilungsübergreifende Karrierewege.

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